夏ごはん
こんにちは。
今回は、私のこの夏のごはん風景をのせてみようと思います😊
毎年夏は食事の量がぐっと減って、あまり食べなくても平気ぐらいの感じなのですが、
今年は結構しっかりと食べてます😋
恐らくこの夏は外が暑過ぎてあまり外に出ず、冷房のかかった室内で過ごす時間が長いので、
普段と変わらないのかなと思います。
夏はありがたいことに実家の畑でたくさん夏野菜が採れてもらえるので、
きゅうり・なす・トマト・ピーマン・紫蘇
をふんだんに食べれるので嬉しいです✨
夏野菜のおかけで元気に毎年過ごせています💪
なすは米ナスの大きいナスで、
オリーブオイルで焼いて塩胡椒するだけで、立派なご馳走になります。
上の写真の左下は、ナスの上にタコライスで使った残りのひき肉とチーズを乗せて、
上に紫蘇をのせました。
ちょっとメキシカンなスパイスが食欲増進、食べ応えもあります😋
右下のお蕎麦は、実は豆腐で作られた麺です!
少しぼそっとした食感ではありますが、豆腐好きの私はペロっと食べてしまいます😋
ミョウガやしそ、生姜、ゴマ、そしてきゅうりも少々。
薬味って美味しいですよね〜!
我が家は息子がピーマンが大好き!!
醤油とお砂糖少々で炒めることが多いのですが、すごい量のピーマンを食べちゃいます。
紫蘇も、ナスと紫蘇の肉巻きにしたり、
梅干しと紫蘇のいなり寿司でふんだんに使ったり。
スーパーで買うと、そんなにたくさんは使えないですが、
この季節ならではですね。
そして、今年もドラゴンフルーツをいただき、南国気分を味わっています。
みずみずしくて甘さとほどよい酸味がほんとに美味しい!!
まぶしいほどの鮮やかなピンクです✨
暑い暑いと言いながらも、涼しくなってきたら夏のこの暑さが恋しくなりそうで・・・
まだ暑さが続きそうなので、夏ならではの景色や食べ物を楽しみたいと思います😊
皆さんも楽しい夏をお過ごしください✨
0コメント